Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Orange Day: Internationaler Tag zur Beendigung der Gewalt gegen Frauen

24. November 2022 - 9:00
Auf die mangelnde Zahl von Frauenhäusern im Freistaat sowie ein digitales Beratungsangebot für von Gewalt betroffene Frauen macht die Diakonie Bayern anlässlich des Orange Day am 25. November aufmerksam. Er gilt als „Internationaler Tag zur Beendigung der Gewalt gegen Frauen“.

Herbsttagung Landessynode: Auf dem Weg zum Klimaschutzgesetz

24. November 2022 - 9:00
Im November 2021 hat die Synode auf einen Dringlichkeitsantrag hin beschlossen, dass es in der ELKB bis Ende 2022 ein Klimaschutzgesetz geben soll, durch das der Klimaschutz eine höhere Verbindlichkeit erhält.

Nürnberg: Festgottesdienst zum 1. Advent

23. November 2022 - 9:00
Festgottesdienst mit Abendmahl zum 1. Advent mit Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm in der Nürnberger Lorenzkirche.

Brot für die Welt: Eine Welt. Ein Klima. Eine Zukunft.

23. November 2022 - 9:00
Auch in diesem Jahr eröffnet Brot für die Welt seine bundesweite Spendenaktion zur Weihnachtszeit traditionell am 1. Advent.

BIBEL MUSEUM BAYERN: Symbolträchtig: Weihnachten!

23. November 2022 - 9:00
„Symbolträchtig: Weihnachten!“ ist der Titel der neuen Wechselausstellung die vom 23. November bis zum 2. Februar im BIBEL MUSEUM BAYERN zu sehen ist.

Bischofsbericht auf der Landessynode: Der Erderwärmung Einhalt gebieten

23. November 2022 - 9:00
Ein engagiertes Plädoyer für den Klimaschutz hielt Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm bei seinem Bericht auf der Herbsttagung der Landessynode in Ansbach.  Weitere Themen waren der Krieg in der Ukraine, die Energiekrise, und die Landeskirche nach der Zukunftskonferenz.

Kirche im Grünen: Kommen Sie zu sich!

23. November 2022 - 9:00
Von Mai bis Oktober lädt die bayerische Landeskirche zu zahlreichen Gottesdiensten, Andachten und Meditationen in der freien Natur ein - auch oder gerade in Corona-Zeiten.

Kirche in Bayern: Zu Gast bei den Johannitern

21. November 2022 - 9:00
Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und Schwester Nicole Grochowina haben die Johanniter besucht. "Kirche in Bayern" vom Evangelischen Presseverband für Bayern war mit der Kamera dabei.

Tag der Arbeit: „Solidarisch ist man nicht alleine“

21. November 2022 - 9:00
Der Sozialpolitische Gottesdienst zum „Tag der Arbeit“, am Samstag, 1. Mai, um 9 Uhr in Schweinfurt findet in diesem Jahr zum Thema „Solidarisch ist man nicht alleine“ statt.

Plakataktion #beziehungsweise: Jüdisch und christlich – näher als du denkst

21. November 2022 - 9:00
Was verbindet Christen und Juden? Welche eigenen Akzente setzen sie, wenn sie feiern? Impulse zum Nachdenken gibt die Plakataktion #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst.

Gottesdienst: TV-Tipp: Erinnere dich

17. November 2022 - 9:00
Das ZDF überträgt den Gottesdienst zum Ewigkeitssonntag, dem letzten Sonntag in diesem Kirchenjahr, aus Fürth. Schalten Sie ein am Sonntag, 20. November 2022, um 9.30 Uhr.

Landesbischof zum Buß- und Bettag: "Werde wach!"

16. November 2022 - 9:00
"Und jetzt?" ist Motto der diesjährigen Buß- und Bettagskampagne. Auch Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm ging in seinem traditionellen Gottesdienst in München St. Matthäus darauf ein.

Wort zum Buß- und Bettag: Wahre Lebenskünstler

14. November 2022 - 9:00
Wenn sich etwas zum Besseren ändern soll, braucht das Zeit, schreibt die ehemalige Münchner Regionalbischöfin, Susanne Breit-Keßler in Ihrem Wort zum Buß- und Bettag. Deshalb sei dieser Feiertag für den Einzelnen genauso notwendig wie für die Gesellschaft.

Buß- und Bettag: TV-Tipp: Bußtagsgottesdienst vom Schwanberg

14. November 2022 - 9:00
Am Mittwoch, den 16. November 2022, überträgt das Erste Deutsche Fernsehen um 10 Uhr den evangelischen Gottesdienst zum Buß- und Bettag vom fränkischen Schwanberg.

Regensburger Dom: Nacht der Lichter

10. November 2022 - 9:00
Im Regensburger Dom findet am Freitag,18. November, die traditionelle Nacht der Lichter statt. Eine ökumenische Zusammenarbeit zu der mehr als 2000 Besuchern aus ganz Ostbayern erwartet werden.

Zum 9. November: Antisemitismus entschieden widersprechen

10. November 2022 - 9:00
Bei einer Gedenkfeier zum Jahrestag der Reichspogromnacht forderte Regionalbischöfin Bornowski, einer Neuauflage einer antisemitischen Verschwörungstheorie entschieden entgegenzutreten.

Chattandacht: Am Ewigkeitssonntag online der Verstorbenen gedenken

10. November 2022 - 9:00
Das Portal trauernetz.de bietet am Ewigkeitssonntag eine Chat-Andacht an, die am 20. November um 18 Uhr auf www.trauernetz.de stattfindet.

Buß- und Bettag: „Was gibt mir jetzt noch Halt?“

7. November 2022 - 9:00
Jedes Jahr gibt es eine evangelische Kampagne zum Buß- und Bettag, die zur Besinnung und Ruhe einlädt. Das Angebot kann jeder persönlich in Anspruch nehmen oder mithilfe des Materials in den Gottesdienst einbringen.

trauervers.de: Tröstende Worte

7. November 2022 - 9:00
Der Tod eines Menschen löst Trauer aus und macht sprachlos. Dennoch ist es sinnvoll und wichtig, mit den richtigen Worten Abschied zu nehmen.