Aus der Landeskirche

1. Juni 2025 - 1:00

Dietrich Bonhoeffer online gedenken

8. April 2021 - 10:00
Am 9. April jährt sich der Todestag des Theologen und Widerstandskämpfer Dietrich Bonhoeffer. Die Evangelische Jugend im Dekanat Weiden möchte auch in diesem Jahr an seinen Todestag erinnern.

Osterpredigten der Kirchenleitung: Mut und Zuversicht

4. April 2021 - 10:00
Die Osterbotschaft bietet Anlass zur Hoffnung - gerade in dieser unsicheren Zeit. Das betonten Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und die Regionalbischöfinnen und Regionalbischöfe in ihren Festtagspredigten. Hier können Sie sie nachlesen.

Erinnern an verfolgte Homosexuelle: Karfreitag aus der Gedenkstätte

2. April 2021 - 10:00
Bei einem Gottesdienst zum Karfreitag 2021 erinnert die Evangelische Versöhnungskirche auf dem Gelände der KZ-Gedenkstätte an verfolgte Homosexuelle. Bundestagsvizepräsidentin Claudia Roth beteiligt sich als Gast an dem Gottesdienst. Pfarrer Björn Mensing hält die Predigt.

Karfreitagspredigten 2021: Den Gefühlen der Verwundung Raum geben

2. April 2021 - 10:00
Lesen Sie hier die Karfreitagspredigten von Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm sowie den Regionalbischöfinnen und Regionalbischöfen oder sehen Sie sie sich im Video an.

Kreuzweg: Gott im Berg

1. April 2021 - 10:00
Gott im Berg, das sind 14 Stationen in der Tradition des Kreuzwegs, die im Henningerkeller, im Inneren des Erlanger Burgbergs zu begehen sind. Dieses Jahr kann der Weg online erlebt werden.

Ostern: Gottesdienst an Ostern

31. März 2021 - 10:00
In den Gemeinden werden von Gründonnerstag bis Ostermontag viele Gottesdienste gefeiert. Aufgrund der Corona-Beschränkungen werden neben den Präsenzgottesdiensten einige Gottesdienste live übertragen.

Mitmachaktion: Hoffnungswege durch die Heilige Woche

26. März 2021 - 9:00
Das Online-Angebot „Kirchenjahr evangelisch“ lädt unter dem Motto #hoffnungswege ein, die Karwoche als besondere Zeit zu gestalten: Bibeltexte, Impulse zum Weiterdenken und Gebete für jeden Tag.

Evangelische Jugend in Bayern: EJ blüht auf

25. März 2021 - 9:00
Mit der Mit-Mach-Aktion „EJ Blüht auf“ und setzt die Evangelische Jugend in Bayern ein blumiges Zeichen der Hoffnung.

Ostern: 50.000 Zeichen der Nähe

24. März 2021 - 9:00

www.gedenkenswert.de: Evangelische Kirche bietet einen Online-Friedhof an

23. März 2021 - 9:00
<span style="line-height:107%">Seit dem 5. M&auml;rz ist „gedenkenswert.de“ online. Auf den Erinnerungsseiten k&ouml;nnen virtuelle Kerzen angez&uuml;ndet, Kondolenzbotschaften hinterlassen und Gedanken gewidmet werden. </span>

Corona: Freistaat gedenkt der Corona-Toten

23. März 2021 - 9:00
Mit einer landesweiten Schweigeminute und einem Trauerakt wird im Freistaat&nbsp;am Dienstag&nbsp;an die Corona-Toten erinnert.&nbsp;Auch die Landessynode gedenkt auf ihrer Tagung zeitgleich der Verstorbenen.

Bischofsbericht vor der Landeskirche: "Von allen Seiten umgibst du mich..."

22. März 2021 - 9:00
In seinem Bericht vor der Synode besch&auml;ftigte sich der Landesbischof mit der Deutung der Pandemie, der Situation von Jugendlichen in der Coronazeit, die Lage in Westpapua und der Landesstellenplanung.

Digitale Frühjahrstagung 2021: Thementag "Glaube in verletzlicher Zeit"

22. März 2021 - 9:00
Am Dienstag, 23. M&auml;rz 2021, besch&auml;ftigen sich die Synodalen mit dem Schwerpunktthema „Glaube in verletzlicher Zeit“. Sehen Sie die theologischen und thematischen Impulse im Livestream.

Digitale Frühjahrstagung 2021: Digitale Frühjahrstagung eröffnet

22. März 2021 - 9:00
Mit einem digitalen Zoomgottesdienst starteten die 108 Synodalen in diese Fr&uuml;hjahrstagung. Lieder, Lesungen und F&uuml;rbitten wurden aus verschiedenen Orten Bayerns eingebracht und eingespielt.

Hackathon 2021: #glaubengemeinsam

18. März 2021 - 9:00
Beim Hackathon 2021 vom 26. bis 28. M&auml;rz kann jeder der Interesse hat, innovative&nbsp; Ideen einbringen. Es geht darum, relevante Ergebnisse rund um #glaubengemeinsam nach dem Lockdown zu entwickeln.

Fernsehgottesdienst: Live aus der Matthäuskirche in Uttenreuth

9. März 2021 - 9:00
F&uuml;r den Gottesdienst&nbsp;in der Matth&auml;uskirche in Uttenreuth hat sich das Team des Forums Spiritualit&auml;t etwas Besonders ausgedacht. Das BR Fernsehen &uuml;bertr&auml;gt den Gottesdienst am 14. M&auml;rz um 10 Uhr.

Ökumenischer Kirchentag: Eine ökumenische Entdeckungsreise

9. März 2021 - 9:00
&Ouml;kumenische Entdeckungsreise des Kirchenkreises M&uuml;nchen/Oberbayern, der Erzdi&ouml;zese M&uuml;nchen und der Arbeitsgemeinschaft Bayern:&nbsp;Eine coronataugliche Initiative im Kirchenkreis M&uuml;nchen und Oberbayern.

Frühjahrssammlung 2021: Schwanger - und jetzt?

8. März 2021 - 9:00
Die Fr&uuml;hjahrssammlung der Diakonie in Bayern 2021: Helfen Sie mit undunterst&uuml;tzen Sie die&nbsp;Schwangerschafts- und Schwangerschaftskonfliktberatung.

Equal Pay Day: Bewusstsein für die Lohnlücke

4. März 2021 - 9:00
Der Equal Pay Day am 10. M&auml;rz, markiert symbolisch den geschlechtsspezifischen Entgeltunterschied, der laut Statistischem Bundesamt aktuell in Deutschland 19 Prozent betr&auml;gt.